Халяльная продукция - та, что одобрена Советом Муфтиев России. Именно такие товары можно употреблять мусульманам с религиозной точки зрения. Если речь идет о промышленном, массовом производстве пищевых продуктов, компании потребуется сертификация халяль. Наличие подтверждающего документа позволит ставить на этикетку подтверждающую отметку.
Для чего оформляется сертификат “халяль”
Обязательной сертификации халяльной продукции законодательством не предусмотрено. Осуществляется она добровольно.
Смысл сертификации в том, что она является гарантией для потенциального покупателя, что в составе не содержится запрещенных для мусульман компонентов. Граждане, исповедующие ислам, могут спокойно покупать такие товары.
Соответствующие сертификаты также позволяют российским предпринимателям выходить на рынки исламских государств. В некоторых странах разрешено продавать только такую продукцию.
Центр сертификации халяль выдает официальные сертификаты, принимаемые в иных странах. Оформление документа открывает перед производителем дополнительные возможности.
Как получить сертификат
Документ оформляется через Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль». Чтобы сертификат был выдан, продукция не должна содержать:
-
запрещенное для мусульман мясо;
-
специи, изготовленные из запрещенных веществ;
- наполнитель и загустители.
При этом животные, мясо которых используется, должны быть подготовлены разрешенным для мусульман способом.
Сертификат выдается по заявке производителя или реализатора. К нему прикладываются документы, подтверждающие соблюдение требований. К заявке прилагаются образцы продукции.
Сертификат халяль подтверждает, что товар можно употреблять мусульманам. Такая сертификация носит сугубо добровольный характер, но необходима, если целевыми покупателями являются граждане, исповедующие ислам. Для получения документа нужно выполнить ряд требований, что подтвердить допустимость продукта и позиции религии.